系統板材  

系統家具所包含的範圍包羅萬象,舉凡客廳、臥室、廚房、書房、更衣室...等空間,所需要擺設的各種家具,包括桌、椅、櫥、櫃等不同的家具類型,都可經過同一系列的系統家具,呈現出一個風格完整統一、調性一致的生活空間。

系統家具線條簡單、色彩單純,在空間運用上,是最不會出錯的搭配方式,而且系統家具的尺寸和材質,皆可以依照使用者的生活習慣、空間機能、家庭成員和喜好等因素而變化,比起木作家具,更容易拆卸、重組、擴充和搬移,也比起傳統的活動家具多了一份人性化和實用性。

varius-walk-in-closet-system-91173_22b  

系統家具的好處是組成分開,因此可以重複使用,不論搬家或改變室內風格時,皆可以使用較少的預算將原件拆除重複使用,也不必擔心樣式或顏色無法搭配,只要部分更新,相同可以組合,是有預算限制的家庭最大好處。

塑合板  

系統櫃板材通常為"塑合板",塑合板又稱顆粒板(Particle Board),又名刨花,由打碎之顆粒狀木料與合成樹脂或其他適當之黏著填充物充分拌勻,經過壓合的程序製成板材,由於使用回收之舊木料或木製品,將其打碎之顆粒裝木料,所以也被歸類為環保材料。

塑合板乃發明於第1與第2次世界大戰間的1940年代的戰敗國- 德國。此其時,全世界許多國家正處於戰後重建,百廢待興,木料的極度匱乏對於戰敗的德國更是家園重建的一大阻力與無法承受的負擔,基於當時領先世界的化學工業實力,一群工業界人士致力於可以低成本且大量生產建築裝潢板材的新方法,於是,塑合板的商業化生產終於誕生了,並於第二次世界大戰期間的一間位於德國布里曼市( Bremen, Germany )的工廠首先量產。

原木  

自從塑合板問世後,因應戰後重建的大量需求,其他國家也跟進投入研發與製造;於是強度更強,成本更低的塑合板紛紛被開發出來。歐洲製造商們甚至開始處理堅實的樺樹、山毛櫸、榿木、杉木和雲杉,創造更合乎時代需求的高品質塑合板。時至今日,這個生產原理雖仍大同小異,只是在所使用的材料以及生產過程上日益精進求新,使板材本身在品質上更達成更符合現代的要求。

普通塑合板的主要製造過程包含:木料碎片的乾燥和分選、拌膠、熱壓、以及後續表面處理程序。

V313  

紫色:E0,V313板材。
綠色:E1,V313板材。

我們所使 用在廚具桶身以及門片上的塑合板,如果從側面仔細看,由上往下會有為<細 - 粗 - 細>三層結構,這種結構稱為<三層結構塑合板>。

何謂E1級,說的就是它的"甲醛"含量,指其游離甲醛釋出量低於0.1PPM以下,符合歐洲環保標準,所以又稱環保板材,而V313指的是板材本身的防潮係數,V313則是用美耐皿膠聚合而成俗稱防水板(V20是用尿素膠俗稱普通板,V100俗稱防潮板),所謂V313乃其測試方式是經三天高溫,一天低溫,三天乾燥,此程序重覆三次而得,其變型量必須控制在一定的規範內。

塑合板的最大優勢主要為價格競爭力,其次為其穩定性。但其缺點則為機械性能不佳,包括承重強度不足,機械加工性(鎖釘切鑽鋸等)。運用時需考量以上特性~

原木與其相較之下,則與塑合板在上述各方面優劣互易,例如:成本較高,承重強度較佳,機械加工性也更勝一籌。

系統圖面  

系統櫃經過詳細規劃,和業主確認圖面尺寸後,通常承接的施作人員會到工再復量一次尺寸後,便向板材工廠下單生產。
備料時間視工程大小,大約7-10個工作天後即可出貨到現場組裝,而組裝所需的工期約1~5天就可以完成,也是要看施作的多寡而定。因為板材皆在工廠先進行裁切、加工,再運至現場組裝,對於工期大大的縮短,現場的汙染也少之又少。

系統板進料  

~重點整理~
1. 量身訂製。
2. 材質可選擇。
3. ABS封邊,提高耐用度。
4. 以機器設備鑽孔加工,降低人工出錯機率。
5. 五金選擇性多。

    Joan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()